Staatliche Schulpsychologin an der Realschule Kitzingen

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

ich darf mich als zuständige Schulpsychologin für die staatlichen Realschulen Kitzingen, Gerolzhofen und Dettelbach bei Ihnen kurz vorstellen und Ihnen mein Tätigkeitsbereich umschreiben.

Seit dem Schuljahr 2013/14 bin ich als Studienrätin (RS) und Staatliche Schulpsychologin an der Realschule Kitzingen eingesetzt. Genau so lange betreue ich auch die Realschule Gerolzhofen schon. Mit dem Schuljahr 2017/18 endete meine Zuständigkeit für die Realschule Schonungen, statt derer ich nun für die Realschule Dettelbach zuständig bin.
Ich freue mich sehr über das große Vertrauen, dass mir bereits seit meinem ersten Jahr an den Schulen entgegen gebracht wurde.

Einige können vielleicht nichts mit dem Thema Schulpsychologie anfangen, weil ihnen noch nicht bekannt ist, was meine Aufgaben genau sind.
Aller Anfang besteht darin in einen Gespräch zu klären, wo genau „der Schuh drückt“. Um einen Termin hierfür zu vereinbaren, können Sie mir jederzeit eine Email schicken (schulpsychologie(at)rs-kitzingen.de) oder während meiner Telefonsprechzeiten anrufen. Nach einem ersten gemeinsamen Gespräch biete ich Informationen an, vermittle bei Bedarf zwischen Fronten, gebe Schülern Hilfestellungen bei Schwierigkeiten in verschiedensten Bereichen oder stehe allgemein unterstützend zur Seite.
Dabei ist es für mich selbstverständlich, dass alle Gespräche strikt vertraulich behandelt werden. Alle Informationen aus Beratung und Diagnostik werden (nicht ohne Zustimmung) an andere weitergegeben - weder innerhalb, noch außerhalb der Schule. Die Beratungsgespräche sind zudem kostenlos.

Telefonsprechzeit an der Staatlichen Realschule Kitzingen:

Beispiele für meine Arbeitsschwerpunkte sind:

Ich hoffe, dass ich Ihnen/euch auf diesem Weg einen kleinen Einblick in mein Arbeitsfeld geben konnte und freue mich auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit.

Sabrina Rackl
StRin (RS), Staatliche Schulpsychologin

Hinweise:

• Alle Gespräche finden donnerstags in meinem Beratungsraum 126 (Ebene Sekretariat) an der Staatlichen Realschule Kitzingen statt.
  • Meine Telefonsprechstunde im Schuljahr 2018/19 ist jeden Montag zwischen 8.00 und 8.40 Uhr.
  • Aufgrund technischer Gegebenheiten ertönt auf meiner Rufnummer ein Freizeichen, auch wenn ich gerade im telefonischen Gespräch bin. Ich bitte diese Irritation, ich sei nicht am Platz, zu entschuldigen.
  • Sehr dringende Anliegen oder Notfälle können auch kurzfristig, nach vorheriger Absprache, in meinen Freistunden besprochen werden.
  • Beachten Sie bitte bei Lernproblemen oder Mobbing auch das Angebot unserer Qualifizierten Beratungslehrkraft, Frau Anita Engert. Diese informiert Sie auch kompetent bei Fragen der Schullaufbahn bzw. einem Schulwechsel.

• Bei Fragen und Anliegen zur Lese-Rechtschreib-Störung finden Sie den Antrag sowie ein Informationsschreiben unten.