„SchmExperten in der Lernküche“

AOK fördert Ernährungsbildung in Schulen

Schnippeln, abschmecken und experimentieren: Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse entdeckten am Freitag, den 28. 06. 2019, mit der professionellen Unterstützung von Frau Ruhl, wie lecker gesunde Ernährung sein kann.

Die AOK in Würzburg finanziert das darauf ausgerichtete Unterrichtsmodul „SchmExperten“ des Bundeszentrums für Ernährung für die 5./ 6. Klas-sen. Darüber hinaus beteiligt sich die Schule am Programm „SchmExperten in der Lernküche“ für die 6. – 8. Klassen aller Schularten. Zum Start überreichte Ulrike Jaques, Ernährungsfachkraft der AOK in Würzburg die Bildungsmaterialien je teilnehmende Klasse.
Bei dem Programm „SchmExperten“ haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, eine gesunde Ernährung theoretisch kennen zu lernen und durch das Zubereiten von Mahlzeiten auch praktisch umzusetzen. Kernstück des fertig aus-gearbeiteten Unterrichtkonzeptes ist der praktische Umgang mit Lebensmittel und Küchengeräten. Anhand der Lebensmittelpyramide mit den dazugehörigen Lebensmittelgruppen lernen die Kinder woraus eine gesunde Mahlzeit besteht und können selbst kleine kalte Gerichte, leckere bunte Salate und fruchtige Quarkspeisen erstellen.
Bei den „SchmExperten in der Lernküche“ geht es darüber hinaus darum, dass die Jugendlichen Speisen gesundheitsorientiert bewerten, mit Freude zubereiten und genießen können. Sie kochen auch warme Gerichte und entwickeln eigene Rezeptvariationen.

Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept „SchmExperten“ und wie man sie für die eigene Schule nutzen kann, gibt es bei der AOK in Würzburg unter der Rufnummer 0931 388-151 oder per E-Mail unter ulrike.jaques(at)by.aok.de.

Text: U. Jaques, Foto: E. Anselm